欢迎来到齐齐哈尔市民学习网 登录 注册
为教师真正减负 让教师聚焦主业
发布时间:2019/10/24 13:24:43 浏览次数:6

  针对湘西永顺县女教师发文章反映“检查过多,影响正常教学”一事,日前,永顺县表示已成立由县纪委监委牵头的调查组,对李田田老师及媒体反映的问题进行调查。而在此前,湘西州委书记叶红专在回应媒体时也表示,湘西州将整顿一切形式主义的检查,教师有什么意见、好的建议,支持公开发表,他们会及时调查解决。事情终于开始朝积极的方向发展,舆情也开始峰回路转。

  一个乡村学校女教师发在个人公众号上的短文,竟能引发如此广泛的关注,并持续发酵酿成了一个不大不小的舆情事件,既是因为她说出了很多人想说却没有说或不敢说的教师非教学负担过重问题,引起了相当程度的共鸣,也与最初当地有关部门不当的处理方式有关。面对批评意见,不是解决问题,而是“解决提出问题的人”,问题便无法真正解决,反而会堵塞言路让人不敢说真话、实话,这是公众最担忧的地方,也是舆情激化的原因所在。

  教师的主业是教书育人,但是现实中各种填表、考评、比赛、评估等种种与教育教学科研无关的社会性事务,导致教师时间和精力被挤占。这种情况在不同地方不同程度地存在,成为一个教育痛点。去年两会期间,教育部部长陈宝生谈到这一问题时,表示要把时间还给教师,学校要拒绝各种“表叔”“表哥”。今年年初召开的全国教育工作会议上,教育部再次部署为中小学教师减负,明确表态要把为教师减负作为一件大事来抓;教师节前夕,中央全面深化改革委员会第十次会议审议通过了《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》。会议指出,要聚焦教师立德树人、教书育人的主责主业,坚持分类治理、标本兼治,统筹规范督查检查评比考核、社会事务进校园、抽调中小学教师等事宜,严格清理规范与中小学教育教学无关的事项,切实减轻中小学教师负担,让中小学教师潜心教书、静心育人。

  减轻中小学教师负担,是全社会的共识。从教育部到中央深改委,都密切关注中小学教师负担问题,既表明了减轻中小学教师负担的态度和决心,也说明解决这一问题,为中小学教师营造良好教育教学环境的现实紧迫性。湘西女教师的短文提醒我们,减轻中小学教师负担,恐非一朝一夕之功,改变形式主义、改善基层生态,仍需要更加扎实推进。

  为教师减负,首先要尊重教师,尊重教师主业,尊重学校教育规律。学校固然并非独立于社会而存在,但学校有自身的独特性,教师有自己的主业,各类社会事务不经论证纷纷进校园,动辄抽调中小学教师,根本原因是对教育的专业性和学校管理的独立性缺乏了解与尊重,是混淆了学校和教师的职责。对此,应该真正尊重教育的专业属性,尊重学校管理规律,把教师当教师,把学校当学校,给学校留出一片独立空间,让教师回归主业,专注教育、专注教学、专注学生。对于各类社会事务,必须严格论证、统筹规划,牢牢守住校门,从源头上控制进校园的数量,不让各类不必要的社会事务侵扰学校、侵扰教师。

  现实中,加诸于教师身上的大量非教学负担,很大一部分源于一些部门的形式主义作风,由此衍生出案牍主义、留痕主义,事事要留痕、用文件落实文件、以表格应付检查。不少教育督导、评估项目其实是抓住了教育发展“牛鼻子”的关键之举,却由于形式主义沦为走马观花,成为落到基层学校、普通教师头上的负担。如此,无疑背离了政策措施的初衷,让政策的执行和效果打了折扣。所以,为教师减负,必须下大力气去根治形式主义作风,树立求真务实的工作作风。

  教师是教育发展的第一资源。尊师重教,不仅在于提高待遇,解决生活困难,更在于唤醒教师的职业归属感、幸福感、荣誉感。减轻教师过重的非教学负担,让教师聚焦教书育人主业,不必为杂务杂事烦心,有足够的时间和精力研究教学、备课充电、提高素质、提高质量。(钟焦平)

 

扫一扫分享本页

评论