欢迎来到齐齐哈尔市民学习网 登录 注册
[嘉兴] 桐乡社区教育工作者赴遂昌参观
发布时间:2015/12/7 11:38:42 浏览次数:369

  为了进一步发展桐乡社区教育,探索成校发展新路子,11月24日,桐乡社区教育和成人学校的负责人一行13人,在桐乡市教育局职成教科科长王宝洲同志的带领下,前往遂昌县交流、取经。经过5个小时车程,终于到达了遂昌北界中心成技校。我们受到了遂昌教育局、北界镇相关领导、中心成校及乡镇片区成校领导的热烈欢迎。

  校区,看上去并不起眼。可为什么会吸引那么多社区教育工作者前来考察?带着这样的疑问,我们在遂昌领导、同行的带领下走向四楼会议室。拾级而上,心中的疑问也在一点点消除。四个楼层的楼梯墙面上挂满了各类培训的现场记录照:有学校初期创建的来料加工培训、电焊工培训、红提防治病害增产培训、农家乐培训、双证制培训、扫盲培训、预备劳动力培训……一系列接地气的培训项目已让人感到学校教师那股实干劲头。当我们听了相关领导的交流、汇报后,内心豁然开朗。

  学校的成功绝不偶然,归纳起来关键三点:一,领导重视,师资充沛。遂昌4个片区成校共有25名在编专职教师,这些教师是在成校建立时,遂昌教育局从全县教师队伍中经教师自我申报后选拔竞聘出来的,所以整支队伍不仅年富力强,而且对社区教育工作充满抱负。二,心系百姓,敢想肯做。以来料加工培训为例,北界成校就是为了解决当地百姓既想增收致富又不便外出打工这一实际问题,由学校教师自筹资金购置50台缝纫机,开设了来料加工培训,在北界形成了一条来料加工企业链,时任浙江省省委书记习近平曾亲自实地考察,引起了社会的广泛关注与好评。三,总结提升,宣传推广。社区教育培训面广、量大、项目多,一些好的做法必须要及时加以总结,注重对外交流、宣传,让更多的百姓了解、参与,从而实现社区教育的普惠性。

  北界成校开设“培训-就业-致富”系列培训,其实质是心中有百姓,所以才得到了百姓的支持与认可,真正做到了“埋头实干为民,抬头实干兴校”,赢得了“家门口办学、家门口就业”的美誉。

  走出北界成校,我们前往遂昌社区学院交流、考察。蓝建民院长向我们介绍了学院的基本情况,并向我们介绍在当前电大招生严峻形势下,如何借成校力量来拓展招生工作。另外,蓝院长还从特色培训项目、师资队伍建设等方面给我们作了详细的办学经验介绍。

  桐乡社区学院吕志江副院长在会上交流了自己的感受——北界成技校是当地百姓“培训的平台、转移的起点、致富的摇篮”,遂昌社区学院则因“部门结合度高、培训品牌度高、人气聚集度高”从而实现了百姓中的高知名度。吕院长也向遂昌的同行们概括介绍了桐乡社区学院“谋划推进、指导服务、科研实验、资源开发、项目管理、信息集散、学历教育、培训学习”等八方面主要工作,赠送了《桐乡社区教育实验与研究》创刊号、第32期《桐乡社区教育简报》、《桐乡市民学习报》创刊号、《桐乡社区教育章程与制度汇订本》等交流材料。

  最后,王宝洲科长感谢遂昌社区教育领导、同行在百忙中为我们提供了宝贵的学习机会,希望我们一行要把好的经验带回桐乡,消化、吸收、思考、创新,并热诚欢迎遂昌同行来桐乡进一步指导、交流。

  一整天紧张的考察、交流活动结束了。这样一次来之不易的交流学习,在桐乡社区教育各位同仁的心中留下了深深的思考,也必将推动桐乡社区教育工作不断前行。


评论