欢迎来到齐齐哈尔市民学习网 登录 注册
[上海] 徐汇区召开“互联网&#43”社区教育发展论坛
发布时间:2015/12/7 11:38:24 浏览次数:338

  11月26日,由徐汇区推进学习型社会建设指导委员会办公室、徐汇区凌云街道办事处、上海终身教育研究院共同举办的“互联网+”社区教育发展论坛在华东理工大学隆重举行。徐汇区人民政府、市教委终身教育处、市学指办、市成人教育协会、十余个区县教育局、社区学院相关领导,及徐汇区各街镇社区教育分管领导、社发科长、社区学校常务副校长共计70多人出席论坛。凌云街道党工委书记朱伟红作大会致辞。徐汇区教育局调研员沈韬主持会议。

  本次论坛旨在探讨在“互联网+”时代背景下社区教育新的发展契机和发展空间。凌云街道办事处副主任袁圣华作“‘互联网+’时代背景下‘凌云生态家’社区教育项目初探”主题汇报,回顾了“凌云生态家” 项目开展以来的发展脉络和取得成效,介绍了街道现阶段借助互联网平台拓展社区教育所采取的实践举措。上海大学美术学院数码系主任朱宏从技术开发的角度,作“关联数据的研究在课程‘互联网+’建设中的运用”的发言。同时,凌云街道还是上海终身教育研究院的研究基地,研究院副研究员肖玉敏围绕“线下到线上:从‘凌云生态家’看社区教育发展新趋向”的主题,分享了研究院近两年多以来,开展凌云社区教育个案追踪研究所取得的最新成果。

  沪江网联合创始人、党委书记、蚂蚁计划发起人于杰在会上发表了热情洋溢的演讲。于杰表示,作为一名教育创业者,一定要借助互联网搭建梦想起航的舞台。于杰认为,社区教育一定要探讨市场化发展之路,从而实现可持续运作;二是互联网化,社区教育工作者要解放思想,拥抱互联网;三是要网格化,要积极建立起社区与高校、与学校、与产业之前的连接。

  会上,华东师范大学教授黄健、华东理工大学副教授唐有财、上海长三角人类生态科技发展中心理事长陶康华分别从专业的角度剖析了凌云街道互联网+社区教育的做法。市教委终身教育处副处长夏瑛、市学指办主任彭海虹、市教科院职成所书记顾晓波、长宁区社区学院副院长宋亦芳分别参与了论坛的现场互动,现场研讨气氛热烈。

  市教委终身教育处处长庄俭在讲话中指出,社区教育的发展必须要有互联网的参与。互联网与社区教育都强调“平等、共享、融合”,本性上的趋同让二者的相互融合更直接、更顺畅;其次,要突破互联网仅仅作为工具手段的一般认识,而是要将互联网上升到推动社区教育根本变革的功能高度。庄俭呼吁,全民学习、终身学习的学习型社会建设,必须要有互联网的介入,社区教育管理者在当前工作中一定要引入互联网思维,以实现社区教育更快更好的发展。

  徐汇区委常委、宣传部长吕晓慧在最后的总结发言中对徐汇社区教育的未来发展提出了四个“进一步”的期望:一是在理念上要进一步提升;二是在内涵上要进一步深化;三是在资源上进一步积聚;四是在影响上进一步扩大。

  “互联网+”社教育发展论坛是徐汇区2015年第十届学习节重点活动之一,希望借助本次论坛的举办,扩大凌云社区教育的创新经验,通过借鉴交流、专家指导,以达到相互启发、共同提高,为徐汇社区教育在“十三五”期间实现新的跨越打下基础。




评论